Пожарная сигнализация.
Если возникает пожар, то крайне важно как можно скорее обнаружить его и принять меры. Меры могут быть самыми разными: автоматический запуск водяного пожаротушения, оповещение пожарной части и так далее. Как же своевременно заметить огонь?
Понятное дело, что всё время обходить и патрулировать здание не получится. Остаётся поручить заботы о безопасности автоматике. То есть, датчикам охранно-пожарной сигнализации. Долгое время эти два важнейших компонента защиты развивались независимо друг от друга. И лишь появление программно-аппаратных комплексов высокого уровня исправило дело. Теперь, по сути, нет отдельной пожарной сигнализации и отдельной охранной сигнализации: они интегрированы и решают единую задачу — сохранение человеческих жизней, предотвращение материальных потерь.
Немалую помощь им оказывают и другие средства защиты. Даже те, которые мало ассоциируются с пожаротушением (скажем, молниезащита). Грозовые разряды уже не приводят, как бывало раньше, к обширным пожарам… и всё благодаря великому изобретению Бенджамина Франклина.
Что же входит в понятия систем пожарной безопасности? Давайте разберёмся в этом основательнее. И для начала вернёмся к информированию об открытом огне. Сигнализация о пожаре представлена самыми разными видами датчиков, но чаще всего встречаются температурные и оптические. Температурный датчик содержит плавкую вставку или точный индикатор температуры воздуха, который замыкает/размыкает электрическую цепь при нагреве. А отсутствие тока или его наличие и становится тем самым сигналом. Получив его, центральная автоматика даёт команду, предположим, зачитывать текст речевого оповещения о пожаре.
- Первый измеряет то, как проходит луч света в воздухе. Его чрезмерное ослабление воспринимается как поглощение в дыму, и повод поднять тревогу. Например — открыть спринклеры в оросителях, чтобы поток воды начал заливать очаги разрастающегося пожара. В двух случаях из пяти этого бывает достаточно, чтобы не прибегать к другим мерам защиты.
- Второй вид датчика фиксирует характерный блеск пламени. Получив от него сигнал, может запуститься система дымоудаления или какое-то другое устройство (в зависимости от того, что заложили в автоматику конструкторы, и как их замысел воплотили монтажники). Достаточно невзначай отойти всего лишь одному проводку, и какой-либо из датчиков (иногда — целая цепочка их) оказывается бесполезной. Объяснять, к чему это приводит — излишне…
А значит, установку систем пожарной сигнализации следует доверять только настоящим мастерам! Она ничуть не менее важна, чем основное производственное оборудование, или сейфы для хранения денег и документов. Качественные сигнальные устройства оснащаются дублированными и резервированными каналами связи, чтобы поломка одного провода не обесценивала всю систему разом.
Обслуживание систем пожарной безопасности включает регулярные осмотры каждого их узла, пробные пуски. Хотя бы пару раз в год пожарный шкаф открывают и смотрят: не рассохся ли шланг, не перегнулся ли он, как себя ведёт под полным напором. Огнетушители перезаправляют в установленные инструкцией сроки. Системы оповещения и управления эвакуацией людей задействуют при учебных тревогах. Тогда сразу становится ясно, и срабатывает ли автоматика, и отработан ли алгоритм действий по тревоге, и готовы ли сотрудники организации к чрезвычайному происшествию. Надо держать их в тонусе, тогда и реальный пожар вызовет меньше паники. Становится видна ещё и диспетчеризация, то есть слаженность действий конкретных сотрудников и технических систем, узкие места. Наподобие «шланг раскатали, а резервуар был пуст».
Монтаж систем пожарной безопасности проводится только высококвалифицированными специалистами, работающими в компаниях, сертифицированных государственной противопожарной службой МЧС. Они оборудуются резервными аккумуляторами, а сразу после окончания монтажа — тестируются.
Напоследок скажем о некоторых моментах, которые также влияют на пожарную безопасность. Металлоконструкции многими воспринимаются как нечто абсолютно устойчивое к огню. Разумеется, это так… но важно помнить и о том, что металлы электропроводны. А значит, огонь может вспыхнуть там, где сталь контактирует со смазочным маслом, бензином, бумагой, деревом.
Деревянные же конструкции, напротив, вполне могут считаться пламязащищёнными. Но — лишь в том случае, если их горючесть специально понизили. Огнезащитная обработка (пропитка антипиренами) позволяет древесине стать практически несгораемой, мало уступающей металлу. Периодически пропитку нужно будет повторять, иначе эффект от неё сойдёт на нет. И тогда предел огнестойкости некоторых частей помещения вновь окажется слишком мал.