ООО «В.В. Севастополь»

Про системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей

Система оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей – как средства спасения человеческих жизней и предотвращение появления паники. (Внимание! Без паники)

Профилактика возгораний — это очень хорошо. Как и принятие своевременных мер по тушению огня. Однако мероприятия в системе пожарной безопасности нельзя считать полноценными, действительно комплексными, если не обеспечена защищённость людей, находящихся на угрожаемом объекте. А именно, они остаются в опасной зоне, так как не было заранее подготовлено и продумано организованное, системное выведение на улицу.

Если это действительно так — никакие тушащие приспособления, никакое водяное пожаротушение не помогут спасти человеческие жизни. До 90% жертв и пострадавших на пожарах не были обожжены или придавлены рушащимися перекрытиями: их отравил дым и ядовитые газы, их убили страх, паника, незнание путей спасения. А значит, ответственность несут владельцы предприятий, учреждений, организаций, которые вовремя обо всём этом не позаботились.

Когда охранная сигнализация настроена таким образом, чтобы извещать о явлениях, сопутствующих возгоранию (лопающиеся стёкла и т. д.) – это замечательно. Но что толку будет, если охрана позвонит в пожарную часть только лишь, много она успеет набегать по коридорам, стуча в двери, пока это ещё возможно? Автоматическое речевое оповещение о пожаре — другое дело: оно прозвучит чётко, убедительно, и одновременно во всём здании сразу. Над текстами следует подумать особо, взяв за образец любой из имеющихся шаблонов.

Идеальным вариантом считается встраивание сигнализации о пожаре в общий контур безопасности организации. Тогда своевременное информирование службы безопасности, руководства, дежурных по объекту, ответственных специалистов позволит в максимально короткие сроки принимать эффективные меры. Чем раньше становится известно о пожаре как можно большему количеству людей, тем меньше шансов, что будут иметь место человеческие жертвы и значительные материальные потери.

Монтаж систем пожарной безопасности (любых) производится с учётом целого ряда параметров. Требования к их возможностям и установке, к тестированию и использованию прописаны в государственных стандартах, в строительных правилах. Регулярное обслуживание систем пожарной безопасности — залог вашего спокойствия и благополучия, сохранности имущества.

Современные системы оповещения и управления эвакуацией людей могут срабатывать не только по сигналам датчиков или в результате специальной команды (нажатия тревожной кнопки). Обязательным требованием к ним сейчас является получение сигналов и команд из централизованных территориальных систем оповещения, находящихся в ведении министерства по делам ГО и ЧС.

Допустим, в здании сработала пожарная сигнализация. Что же будет дальше? Это зависит от типа используемых оповещателей. Они бывают звуковые, оптические (световые), комбинированные. Управление эвакуацией включает различные указатели, сигнальные табло, направляющие знаки.

Установка пожарной сигнализации соединяется всегда с тем видом оповещателей, который подобран проектировщиками, учитывавшими все обстоятельства использования. Например, в полутёмных подземельях и в зданиях с большим количеством мелких помещений правильнее использовать звуковые сигналы. Обязательно нужна система дымоудаления: если её нет, оптические указатели не видны, а вслушиваться в голоса громковорителей, когда дым буквально душит, никому не по силам.

Еще одним направлением в процессе управления эвакуацией является диспетчеризация. То есть автоматическое разблокирование замков на основных, запасных, аварийных выходах, на всех дверях. Учтите, что это не поможет, если эвакуационные проходы чем-то загорожены или захламлены!

Сигнализация о пожаре новейших образцов может контролировать стабильность поступления сигналов на оповещатели и динамики, обеспечивать автономное питание. Почти все новые системы строятся по модульному принципу. Охранно-пожарная сигнализация позволяет реагировать не только на само воспламенение, но и на лопающиеся стёкла, на нарушающуюся целостность помещений и отдельных конструкций.

Само собой разумеется, что никакие средства сигнализации и оповещения не защитят от пожара: они только уменьшают трудности в борьбе с ними и сокращают риск для людей. Собственно борьбу с огнём ведут другие системы.

Спринклеры и некоторые другие оросители (дренчеры и др.), получив сигнал от специальных датчиков, начинают поливать пространство вокруг себя водой. Проблема может заключаться в том, что прогрев колбы-датчика занимает несколько минут: это в условиях пожара очень много. Подаёт воду в противопожарный трубопровод насосная станция пожаротушения.

Хотя дерево всё меньше и меньше встречается в зданиях в наши дни, гроза всё так же остаётся одним из факторов пожарной опасности. Оттого роль качественной молниезащиты очень велика.

Заземлённый трос, крепкий и основательно закреплённый токоотвод, правильно спроектированный и установленный молниеприёмник — всё это крайне значимо.

Там, где используются металлоконструкции, желательно заземление. Это спасает не только от молнии, но и от непредсказуемого распространения тока из электросети при различных ЧП. Деревянные конструкции не проводят ток, но с ними предсказуемо связана другая проблема — они чересчур легко загораются. В течение многих веков именно это обстоятельство было бичом деревянных строений.

К счастью, современные средства огнезащитной обработки позволяют преодолеть такую проблему, значительно снизить её проявления. Восприимчивость к открытому огню снижается, искрами деревянные фрагменты зданий не поджечь и т. д. Всё это можно назвать одним словом — повышение предела огнестойкости.

Exit mobile version