Системы дымоудаления, теплоудаления и подпора воздуха. Дым – основная причина гибели людей при пожаре.
Среди множества устройств, призванных обеспечивать пожарную безопасность, особое значение имеют системы дымоудаления. Разумеется, они не борются напрямую с огнём, и работа их не столь зрелищна, как действие сигнализации о пожаре (так как основную роль играет движение воздуха по специальной вентиляции).
Однако в деле спасения людей дымоудаление не менее, а в чём-то и более важно, чем установки пожаротушения или своевременное прибытие экстренных служб. Когда возникает пожар, эвакуация должна происходить за считанные минуты. И даже если, например, открытое пламя не появилось ещё в коридоре или на лестнице, если металлоконструкции ещё не нагрелись, дым становится главной угрозой. Он распространяется почти моментально, проникает в малейшую щель, дезориентирует, отравляет…
И какое тогда дело пострадавшим до того, что системы водяного пожаротушения в этот момент работают на полную мощность! Огонь они могут частично подавить, но газообразные продукты горения не делаются оттого менее опасными. А если ещё учесть, что в больницах, в детских садах, в младших классах школы, домах престарелых и так далее не все могут покинуть опасное место за отведённое время; что путь к спасению может оказаться отрезан… Допустим, пожарная сигнализация сработала, и службы спасения уже выдвигаются на помощь. Но надо ещё дождаться её. Все эти задачи призвано решить дымоудаление. К нему относятся не только вентиляторы и вентиляционные ходы. Современные системы дымоудаления включают довольно сложную автоматику, которая способна запустить их в ход автономно, без команды. Эта разновидность систем пожарной безопасности очищает воздух от дыма и других продуктов горения, а в некоторые специально отведённые места может подавать чистый воздух. В районе очага возгорания решается противоположная задача: работа вентиляции искусственно ограничивается, что усложняет развитие пожара и замедляет его.
Спринклерам будет проще выполнить свою функцию, если огонь ослаблен.
Удаление дыма при пожаре полезно в любом здании. Однако бывают случаи, когда необходимость в нём особенно сильна. Это касается просторных подземных сооружений и высотных зданий. Там, где людей очень много (торговые, культурные, выставочные комплексы, крытые рынки, вокзалы и т. д.) экстренное дымоудаление интегрируется в единый комплекс безопасности. Это позволяет ему срабатывать автоматически, если поступает сигнал от датчиков охранно-пожарной сигнализации.
Высокая токсичность многих продуктов горения общеизвестна. Углекислый и угарный газ далеко не самые худшие из них, изобилие современных материалов в отделке помещений способствует выбросу в воздух целого ряда совсем не полезных веществ. Уменьшить вероятность возгорания деревянных конструкций можно за счёт особых пропиток. Но никакие меры профилактики не дают 100% гарантии, что пожар не возникнет.
Специалисты знают множество примеров, когда очаг возгорания или даже тления занимал крошечное пространство, и производил неимоверное количество дыма. Он становится серьёзнейшей опасностью, нарушая слаженную работу системы оповещения и управления эвакуацией людей. Именно лестничные марши и коридоры оказываются заполнены едкими клубами в первую очередь. Если же система дымоудаления работает нормально, то она выбрасывает дым наружу, ограничивая его появление в защищаемых помещениях.
Но и этого мало. Очень важным компонентом системы является подпорная вентиляция — она поддерживает избыточное давление вблизи очага пожара и на запланированных путях эвакуации. Эти зоны оказываются менее задымлёнными, спасателям работать проще, и возрастает вероятность, что оросители сами справятся с пламенем.
Положим, молниезащита не сработала, пламя начинает бушевать, и в ход вступают системы дымоудаления… Какие именно?
Есть два основных типа:
- Cтатический
- Динамический.
В первом случае просто – напросто блокируется работа вентиляции, и дым изолируется в одном месте, распространение его ограничивается. Ослабление притока воздуха способно если и не погасить пожар, то серьёзно замедлить его развитие. Отток дыма наружу происходит сам по себе, через форточки, через любые отверстия в стенах.
Во втором случае вентиляторы отключаются лишь частично, противодействие огню оказывает перепад давления, который возникает при нагнетании воздуха в определённых точках (так называемый подпор). Если сработала установка пожарной сигнализации, то в автоматическом режиме или вручную могут открываться люки, окна, что способствует очищению плановых путей эвакуации от дыма.
Как организовать систему дымоудаления.
Само собой разумеется, все необходимые компоненты надо установить и состыковать между собой заблаговременно. Монтаж систем пожарной безопасности может происходить как в специализированном варианте, так и посредством установки штатных систем вентиляции, имеющих аварийные режимы работы. Достоинство такого решения — дешевизна и относительная компактность; недостаток — меньшая надёжность, риск не справиться с дымоудалением, более сложная регулировка, невозможность работы при высокой температуре. Регламентные работы в отношении средств дымоудаления производят одновременно с обслуживанием систем пожарной безопасности.
Пригодиться они могут даже и в тех случаях, когда пожара, по существу, нет. Простой пример: тлеет некоторое количество промасленной ткани или пластасс, а воздух загрязнён так, будто горит невесть что. Насосные станции пожаротушения не слишком полезны — пока очаг возгорания будет найден, пока раскатают шланг и потушат его, пройдёт много времени. А дымоудаляющий блок решает эту проблему оперативно. Он может быть запущен автоматически, например, если сработают специальные датчики охранной сигнализации. Подводимый относительно прохладный воздух стелется по полу, а разогретый и переполненный продуктами сгорания — поднимается к потолку.
Что же ещё нужно?
При всём совершенстве, дымоудаление нельзя считать универсальной палочкой-выручалочкой. Опишем ещё несколько моментов, которые надо проработать заранее.
Огнезащитная обработка легковоспламеняющихся конструкций (дерева, пластмассы и т. д.) позволяет в разы сократить риск возгорания, замедлить его распространение, и сделать менее интенсивным.
Благодаря этому увеличивается время на эвакуацию в относительно нормальных условиях. Даже находящиеся поблизости от печей, каминов, иных источников тепла огнеопасные элементы повышают свой предел огнестойкости — и за счёт этого опасность снижается.
Если пламя всё – таки вырвалось из – под контроля и разбушевалось, надо как создать хорошие условия для эвакуации, так и провести её грамотно. Речевое оповещение о пожаре, звучащее чётко и вовремя, составленное с учётом психологических особенностей экстремальной ситуации (т. е. максимально гасящее панику, мобилизующее людей) очень важно. Оно доводится до всех находящихся в здании посредством громкоговорителей, на которые поступает сигнал с заранее подготовленной записи.
Диспетчеризация означает, что все направления и повороты на пути к спасительным выходам обозначены яркими, заметными элементами: табло, знаками и стрелками на стенах; что в тот самый момент, когда из динамиков звучит «внимание…», а вентиляция переключилась в режим высасывания дыма — на пульте пожарной части запульсировала лампочка.