Устройство молниезащиты. Молния – как реальная угроза Вашему зданию.
Молниезащита жилых и промышленных зданий.
Давно прошли те времена, когда любая гроза вызывала священный, суеверный трепет. Однако несмотря на все достижения в технике, разряды атмосферного электричества не стали менее опасными: как и прежде, недостаточное внимание к защите от них, халатное отношение чревато серьёзными неприятностями.
Риски, создаваемые грозами, должны учитываться при создании систем пожарной безопасности. Строго говоря, одной из таких систем можно в каком-то смысле считать и молниеотвод… но дело не только в этом. Наиболее вероятен удар молнии в наиболее высокие части здания (крышу) и в металлоконструкции. Поэтому желательно использовать при строительстве крыш как можно меньше горючих и легко воспламеняющихся материалов, заземлять все антенны и места вхождения проводов, оснащать крыши зданий правильно спроектированной, хорошо заземлённой молниезащитой.
Следует иметь ввиду, что даже очень хорошие средства безопасности могут подводить. Или что внезапный особо сильный порыв ветра оборвёт токоотводный трос. Конечно же, молниеотводы проектируются с большим запасом прочности, однако стихия вполне может одержать локальную победу над человеческой техникой.
И потому очень важно любые деревянные конструкции пропитывать специальными огнезащитными составами. В первую очередь это относится к частям крыш, потолков, фронтонам, карнизам, декоративным элементам. Антипиреновые пропитки также должны применяться для всех деревянных конструкций, расположенных вблизи от электрических установок, на складах, рядом с источниками открытого огня и высокой температуры.
Охранно – пожарная сигнализация окажет неоценимую помощь в тех случаях, когда возгорание всё же произойдёт. Благодаря ей становится возможно бороться с огнём эффективнее, подавляя его на самом раннем этапе, пока распространение пламени остановить проще и легче всего. Установка спринклеров обеспечит своевременное подавление открытого огня. Как только температура воздуха превысит некоторый предел, установленный инженерами-проектировщиками, защитная колба лопается и начинается разбрызгивание воды на близлежащую часть здания. Необходимо учитывать, что прогрев колбы или специального замка занимает несколько минут. По статистике, до 40% возгораний спринклеры подавляют прежде, чем потребуются другие средства и методы.
Практика показывает, что на эффективность работы противопожарных оросителей влияют различные параметры, и прежде всего:
- защищаемая площадь;
- площадь, для пролива которой нужен предельно интенсивный расход воды;
- возможность обеспечить необходимый напор воды.
Обслуживание систем пожарной безопасности подразумевает своевременную (не реже одного раза в десять лет) замену специальных оросителей, заменять их следует и после каждого срабатывания, так как эти установки могут быть применены лишь одноразово. Преимуществом их является дешевизна воды как тушащего вещества, исключительная доступность её, нетоксичность и простота хранения и использования.
Водяное пожаротушение — наиболее частый на практике вариант. Эффективность его применения против возгораний, создаваемых ударами молний, достаточно высока. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, когда молния зажгла электроустановку или горючие жидкости.
Монтаж систем пожарной безопасности любого типа должен проводиться исключительно профессионалами. Даже самые опытные строители и инженеры-технологи не способны определить подходящие места для того или иного устройства, обеспечить наивысшую надёжность электропитания и кабелей передачи данных.
Водоподающие магистрали бесполезны, если не использовать насосные станции пожаротушения. Конструкционные схемы и базовые принципы работы в них неизменны вот уже долгое время. Запорная помпа качает воду на вход, останавливается она принудительно в момент, когда исчерпывается поступление воды в систему.
Никогда не следует уповать на то, что «это же не может загореться». Практически каждое вещество имеет свой предел огнестойкости, и удар молнии, за счёт высочайшего напряжения и огромной силы тока, способен зажечь даже то, что в обычной ситуации кажется несгораемым. Металлические детали и элементы конструкции, технологического оборудования, даже если не горят сами — становятся проводником электрического разряда. Огнезащитная обработка того же дерева не всегда способна полностью уберечь его. Порой возникает тление, обугливание.
Профилактика пожара сокращает риск его появления и возможный ущерб. Но очень многое зависит от грамотных, выверенных действий ваших сотрудников и спасателей. Чтобы гарантировать спасение людей и имущества от огня, в каждом промышленном и административном здании должна быть установлена пожарная сигнализация. Минимальным требованием к ней является наличие двух датчиков в каждой комнате, кабинете, коридоре, на каждом лестничном марше, в любом подсобном помещении. Установка пожарной сигнализации производится в момент строительства здания, при его глобальных реконструкциях. Обязательно следует брать в расчёт состояние проводки и особенности предприятия, дублировать каналы оповещения (с тем расчётом, чтобы огонь не повредил бы все одновременно кабели) и т. д. Учесть все эти тонкости по силам только специалисту!
Охранная сигнализация может помочь в борьбе с пожарами, вызванными молнией, хотя и весьма опосредованно. Она реагирует на механические повреждения (скажем, разбитие стекла). Системы видеонаблюдения могут обнаружить пламя иногда раньше, чем специальные датчики. Сигнализация о пожаре имеет двоякое назначение: с одной стороны, позволяет начать борьбу с огнём непосредственно на объекте, с другой же — информирует экстренные службы о произошедшем.
Первостепенное значение имеет спасение людей, находящихся в зоне бедствия. Всё остальное — вторично. Поэтому обязательно должна присутствовать система оповещения и управления эвакуацией людей.
Есть немало печальных примеров, когда находившиеся в зданиях узнавали о пожаре слишком поздно, возникала паника и давка, которые значительно затрудняли спасение, а порой и сами приводили к человеческим жертвам. Этот опыт поучителен: организованное покидание горящих зданий и сооружений намного эффективнее хаотического. Однако без речевого оповещения о пожаре оно невозможно.
Когда происходит возгорание, счёт идёт на минуты и даже секунды. Только автоматике, соединённой с громковорителями, озвучивающими заранее подготовленный текст обращения, по силам в кратчайший срок информировать всех, находящихся в зоне риска. Одновременно с этим, в работу должна включиться система диспетчеризации. Её функция — запуск тех систем тушения, которые не запустились автоматически, уведомление пожарной части, открытие заблокированных дверей на путях эвакуации и т. д.
Бывает так, что часть людей не успевает вовремя эвакуироваться, задерживается в здании. Облегчить их участь (а в идеале — продлить время, когда можно спасаться без лишних проблем) призвана система дымоудаления. Датчики, обнаружив скопление дыма, подают сигнал, приводящий в движение выдувную вентиляцию.