Системы видеонаблюдения – надежный способ контроля неприкосновенности прав личности, а также сохранности материальных ценностей.
Видеонаблюдение как гарантия сохранности имущества фирмы.
Системы видеоконтроля в настоящее время очень развиты и разнообразны. Однако основная их задача, тем не менее, остаётся одной и той же: обеспечение просмотра и записи аудиовидеоинформации в том качестве, какое заказчик считает необходимым. Видеонаблюдение является одной из важнейших частей в комплексе мер безопасности, наряду с сигнальными устройствами.
Современные наблюдательные средства обладают такими возможностями:
- оконтуривание (выделение движущихся объектов в кадре);
- исключение определённых помещений и участков территории для просмотра и записи изображения;
- удалённое отслеживание происходящего на объекте и удалённая же работа с видеосерверами;
- вывод изображения на несколько мониторов одновременно.
Видеонаблюдение обязательно дополняется охранной сигнализацией. Её роль заключается в том, чтобы поднять тревогу, когда злоумышленник пробует проникнуть на защищаемую территорию, взломать дверь, разбить стекло или поджечь здание. Профессиональные системы контроля доступа в обязательном порядке оборудуются блоками, затрудняющими проникновение в саму охранную систему посторонних лиц, перехват управления ей, отключение тех или иных наблюдательных устройств, датчиков и т. д.
Все охранные системы носят многокомпонентный характер: в них входят датчики-оповещатели, внутренние (для связи с пультом охраны, с диспетчерами, с руководителями организации) и внешние (посылающие сигналы охранному агентству, вневедомственной охране) линии связи. Современные требования к ним подразумевают также наличие специального программного обеспечения, надёжных и автоматически включающихся в работу источников автономного питания. Последний момент особо важен: даже если преступникам удастся обесточить помещения, они не окажутся беззащитными. Извещатели могут быть различных видов: звуковые, оптические (от лампочек на специальной панели в комнате охраны до мигания проблесковых маячков и выведения надписей на табло, мониторы).
Вряд ли какие-то злоумышленники, не считая редко встречающихся поджигателей, конечно же, станут выводить из строя сигнализацию о пожаре. Однако тут подстерегает другая опасность: возгорание и сопутствующие явления (взрыв, короткое замыкание, перегрузка электросети, обрушение части конструкций и т. д.) могут повредить электрическую проводку и штатные средства подачи сигнала. Поэтому обязательно предусматривается резервное питание, а кроме того — делается резервирование каналов связи, продумывают, как проложить их наиболее устойчивым образом.
При возникновении экстремальных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, сохранности зданий и сооружений, непременно потребуется диспетчеризация. Она позволяет организовать оставление опасной зоны людьми самым оптимальным образом и в кратчайшие возможные сроки. Тем самым, уменьшается риск гибели и получения различных травм (отравлений, ударов током, попадания под завалы), не возникает паника и облегчается работа аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных служб.
Системы видеонаблюдения могут оказаться очень ценными как в борьбе с криминальной опасностью, так и в деле обнаружения возгорания на ранней стадии. Поэтому крайне полезно оснащать камерами не только коридоры, подходы к кабинетам руководителей и хранилищам материальных ценностей, места прохода на территорию, но и:
- гаражи;
- складские помещения;
- места расположения высоковольтных электроустановок, распределительных щитков, сварочного оборудования, места хранения ГСМ, легко воспламеняющихся материалов, подсобные помещения;
- лестничные клетки, места для курения, не просматриваемые или плохо просматриваемые «закутки».
Охранные системы могут связываться с пультом охраны по проводным или беспроводным каналам. Выбор и размещение датчиков должны подчиняться требованию их малозаметности: в противном случае сколько-нибудь опытные преступники легко нарушат работу средств безопасности. Целесообразно установить две и более разнотипных системы датчиков, это усложнит действия работников фомки и отмычки в несколько раз.
Само собой, любые системы как противопожарного, так и антикриминального характера бесполезны, если не обеспечивается полноценный, непрерывный и всесторонний мониторинг. Организуется он по двум главным направлениям:
- мониторинг безопасности (его обеспечивают датчики разбития стекла, задымления, чрезмерного повышения температуры, открытия/закрытия окон и дверей)
- технологический мониторинг помещений (выявляющий негативные факторы, могущие повредить оборудование, сырьё, полуфабрикаты, готовую продукцию). Сюда относится, например, контроль за влажностью, оптимальной температурой, давлением воздуха, напряжением в электросети, давлением технологических жидкостей внутри машин и механизмов и т.д.